Гарциния камбоджийская

Тропическая гостья

Гагрциния камбоджийская

Камбоджийская гарциния

вечнозелёное, как ёлка, тропическое дерево с жёлто-зелёными плодами. Растёт, как следует из названия, в Камбодже и сходных по климату странах: Вьетнаме, Тайланде, островах Индонезии и Полинезии и т.д. Плоды камбоджийской гарцинии напоминают крохотные тыковки, а в зрелом виде – тугую связку маленьких бананов. В разрезе «полосатая ягода» выглядит как цитрусовые или ананас. Её ближайшие родственники – гарциния индийская и мангустин (Garcinia mangostana) – обитают в тех же тропических широтах, но отличаются более плотной кожицей и фиолетовым оттенком. Их используют в основном как специи и косметическое средство, тогда как камбоджийская гарциния – традиционное средство для улучшения обмена веществ и похудения.

Биологичекое действие

Самое полезное, как и у большинства фруктов, у гарцинии содержится в кожуре:

Компонент Действие
В кожуре найден ксантогумолБлокирует распространение раковых клеток
тормозит фермент цитратлиазу, который из сахаров синтезирует жиры и запасает энергию в виде подкожных отложений
65% кожуры состоит из гидрокси-лимонной кислоты (ГЛК)активно расщепляет жиры – как поступающие с пищей, так и уже отложившиеся подкожные
ускоряет пищеварительные процессы и усвоение полезных веществ
помогает организму производить серотонин – «гормон счастливых людей», который повышает спокойствие и хорошее настроение и защищает от стрессов
Продлевает процесс переваривания, за счёт чего притупляет чувство голода
Именно в кожуре, а не в мякоти, содержится пектин«Подкармливает» полезные бактерии, ответственные за иммунитет и хорошее пищеварение
Выводит токсины

Благодаря этим веществам гарциния тормозит процессы жироотложения и ускоряет метаболизм, то есть помогает быстрее перерабатывать и избавляться от «лишних» веществ вроде подкожного жира и токсинов. Кроме того, гарциния содержит:

  • витамины А (бета-каротин)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (он же PP, или ниацин)
  • витамин С
  • Фруктовые кислоты
  • железо
  • фосфор
  • кальций

то есть целый комплекс веществ для здоровья мышц, кожи и иммунитета в целом.

В кулинарии и народной медицине

На вкус камбоджийская тыковка сладкая, с приятной кислинкой. Мякоть используют в пищу, делают соки и коктейли. Сушёные плоды перемалывают на специи - терпкий вкус хорошо подходит к мясу и морепродуктам. В Индии гарциния входит в состав густого пряного блюда карри. . Малазийская и таиландская кухни задействуют гарцинию как для салатов, так и для основных блюд.

В Южной Азии травяные настои и экстракты гарцинии столетиями использовались для помощи организму усвоить тяжелую пищу.

  • В Индии гарцинию пьют, чтобы вывести токсины и шлаки
  • в Индокитае – чтобы быстрее насытиться
  • в Малайзии – для похудения

Аюрведа и вовсе рекомендует тропический плод для лечения гормональных нарушений и при водянке (особенно у беременных).

Медицинская популярность

В конце 1990-х, с началом эпохи суперфудов, заговорили о сводной сестре мангустина и диетологи западных стран.

Год Источник Заключение
1996«Международный журнал полноты и связанных с ним нарушений метаболизма» («International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders»)Употребление гарцинии привело к потере 5 % лишнего веса у всех участников эксперимента
2000Британский журнал о питании («British Journal of Nutrition»)Отчёт японских исследователей о воздействии гарцинии на лабораторных мышей: окисление жиров и замедленная утилизация углеводов
Исследование группы учёных из Индии о ракоподавляющем веществе ксантогумол, которое содержится в кожуре гарцинии.
2009Американский «Журнал гематологии и онкологии» («Journal of hematology & oncology»)Примерно в это же время таиландские микробиологи установили, что камбоджийская гарциния тормозит рост золотистого стафилококка.
2010Американское ток-шоу о здоровье «Dr. Oz. Show»Заключение диетологов, что гарциния - экологически чистый и полностью натуральный способ стройнеть без последствий.

Некоторые исследования показывают, что гарциния особенно хорошо убирает лишние объёмы в области талии – но только вкупе с ограниченным употреблением сладостей (торты, конфеты) и жирных продуктов (чипсы, майонез).

Принимайте правильно!

Большинство учёных сходятся во мнении, что гарциния эффективнее всего действует при занятиях спортом.

Во-первых, она искусственно стимулирует «гормон радости». Чтобы не вызвать привыкание, хорошо иметь альтернативный и более естественный источник серотонина. Физическая активность (особенно на свежем воздухе) для этого подходит как нельзя лучше.

Во-вторых, гидроксилимонная кислота способствует окислению жиров и углеводов, что препятствует их отложению в тканях. Чтобы своевременно выводить их из организма и предотвратить интоксикацию, полезно двигаться и «разгонять кровь» естественным образом.

Сама по себе гарциния безвредна и не содержит абсолютно никаких вредных веществ, однако первые дни лучше проверить реакцию организма и употреблять намеренно минимизированные порции. Если индивидуальная непереносимость не проявилась, можно смело увеличить дозу до рекомендованной.

Безопасная доза камбоджийской гарниции - до 2500 мг в день

Выводы

Камбоджийская гарциния единственная в своём семействе содержит вещество, которое тормозит откладывание жиров и ускоряет их переработку. При правильном использовании оно поможет быстро и с хорошим настроением достичь образцовых 90-60-90. Используйте достижения современной диетологии и пригласите тропическую гостью к своему столу!

Ozon.ru