Изомальт

изомальт сахарозаменитель

Поиски идеального сахарозаменителя

Главными источниками энергии для человека остаются жиры и углеводы. При оптимальном содержании этих компонентов в организме меньше разрушается белок, а значит, они играют серьезную защитную роль. Однако, чрезмерное употребление углеводов неизменно приводит к ожирению, артериальной гипертензии, сахарному диабету, атеросклерозу и другим заболеваниям.

Медицина постоянно ищет замену сахару, основному «быстрому» углеводу. Рост числа заболеваний поставил перед медиками задачу снижения употребления углеводов и поиска сахарозаменителей, не оказывающих губительного влияния на состояние и самочувствие человека.

Так как вещество относят к группе трудно усваиваемых углеводов, то в кишечнике оно работает подобно растительной диетической клетчатке, стимулируя его деятельность.

Вариантом решения этих вопросов стала возможность замены сахара углеводами с невысоким гликемическим индексом – сахарозаменителями. Лучший выбор - вещества природного происхождения. Один из таких перспективных подсластителей – изомальт, полученный случайным путем еще в середине 20 века в виде побочного продукта при извлечении декстранов из сахарозы. Массовое использование подсластителя началось в 1990-х годах прошлого столетия.

Изомальт описание и получение

Вещество, состоящее из бесцветных кристаллов с влажностью 5%, сладкое и слабогигроскопичное. Кристаллики легко растворяются в воде, раствор прозрачен и бесцветен. Производят изомальт с разными размерами фракций, в зависимости от предназначения – от крупных, четко выраженных гранул, до порошкообразной субстанции.

В силу низкой калорийности, подсластитель применяется при лечении больных с ожирением.

Получают вещество из изомальтозы путем обработки ее соответствующими ферментами. На первом этапе производят изомальтулозу, которую подвергают каталитическому гидрированию. Процесс идет в два этапа:

  1. Нарушение связей между фруктозой и глюкозой в молекулах сахарозы.
  2. Присоединение к кислороду фруктозы двух атомов водорода.

Природный изомальт

Изомальт в природе находят в сахарной свёкле, меде, сахарном тростнике. На вкус он почти такой же, как сахар, но по калорийности в два раза слабее. Это свойство используется людьми, придерживающимися диеты, работающими над снижением веса. Он слабо всасывается кишечными ворсинками в желудочно-кишечном тракте, поэтому используется при изготовлении продуктов для диабетиков.


Основные свойства изомальта

Основными свойствами этого интересного продукта считают:

  • невысокий гликемический индекс
  • слабую калорийность (в 1 г 2,4 ккал)
  • регулирование подачи энергии в организм
  • предотвращение колебания сахара в крови
  • создание чувства сытости
  • пробиотическое действие (поддерживающее жизнь). Вещество устанавливает равновесие между полезной и вредной микрофлорой в кишечнике, положительно влияет на организм в целом
  • снижение кислотности и повышение концентрации кальция на поверхности зубов, что помогает восстанавливаться эмали. Изомальт, в отличие от обыкновенного сахара, не вызывает кариеса
  • стимуляция функций кишечника
  • наступление прилива сил, длительное действие, равномерное распределение энергии по времени
  • у больных диабетом 1 и 2 типа и у здоровых людей практически не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови

Также никакого вреда вещество не принесет людям с хроническим панкреатитом. Вкус его абсолютно идентичен вкусу сахара,а калорий вдвое меньше!

Изомальт и сахарный диабет

Заменитель сахара (пищевая добавка Е953), изомальт рекомендуют больным, страдающим диабетом, в силу того, что он практически не проходит сквозь стенки кишечника. Поэтому процент содержания глюкозы в крови не меняется при его употреблении.

Диабетики используют его в чистом виде, как полноценную замену сахарозе. Также в продаже имеется ряд продуктов, произведенных без сахара, с заменой его изомальтом – шоколад, печенье, конфеты, жевательная резинка. Фармацевтические предприятия выпускают лекарственные препараты для больных диабетом – капсулы, порошкообразные лекарства, таблетки с использованием сахарозаменителя.

Подсластитель разрешен в качестве пищевой добавки в 100 странах мира такими серьезными организациями, как Всемирная Организация здравоохранения, Объединенный комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Содружества. Исходя из их выводов, изомальт совершенно безвреден для людей, может использоваться каждый день.

Врачи рекомендуют принимать изомальт в лечебных целях в чистом виде курсом в течение месяца – по 1-2 г два раза в сутки. Больные диабетом изготавливают себе шоколад в домашних условиях с применением натурального подсластителя.

Для этого смешивают 10 г сахарозаменителя, 2 столовых ложки порошка какао и 0,5 стакана молока. Все это ставят на водяную баню и варят до загустения. После остывания к смеси добавляют по вкусу орехи, ванилин, корицу и другие наполнители для вкуса.

Изомальт в промышленном производстве

Весьма обширен ассортимент продукции, выпускаемой на изомальте. Это конфеты, леденцы, капкейки, зефир, мармелад, шоколад. Кондитеры применяют его для производства глазури на своих изделиях, добавляют в различные блюда и выпечку. Пищевые предприятия выпускают безалкогольные напитки с сахарозаменителем.

Изомальт не столь сладок, как сахароза, не имеет запаха. Поэтому замечательно сочетается со всевозможными ароматизаторами.

Большим спросом пользуются рецепты с применением изомальта. Это могут быть сложные блюда, такие как пироги с фруктовыми начинками, конфеты с наполнителями, леденцы. Но также может быть и просто шоколад.

Применение сахарозаменителя придает изделиям нужный объем и форму, необходимую структуру при невысокой сладости. При повышении окружающей температуры такие продукты не размягчаются, не слипаются между собой, не прилипают к рукам.

Соблюдая меру, не употребляя такие продукты в чрезмерных количествах, невозможно причинить вред ни фигуре, ни здоровью. Наоборот, фигура останется стройной без отказа от привычных сладостей.

Чем опасен изомальт

Люди с диагнозом сахарный диабет не должны употреблять более 25-35 г изомальта в сутки.

Противопоказан прием подсластителя при:

  • хронических, тяжело протекающих, болезнях ЖКТ
  • беременности или лактации у женщин
  • детском возрасте, так как существует риск возникновения аллергии

Выводы

Изомальт, это безопасный для человеческого организма продукт, продающийся в аптечной сети, предназначенный для всеобщего использования.

Особо интересны такие продукты для людей, регулярно испытывающих физические нагрузки и тех, кто не заинтересован в высокой скорости усвоения углеводов.

Он положительно и стимулирующе влияет на функции кишечника, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, вызывает прилив энергии. Но, прежде чем начать прием изомальта, следует проконсультироваться с врачом.

Ozon.ru